Важное обновление от 09.2017! Офис природного парка, сотрудники которого занимались размещением туристов на острове, прекратил свою работу 1 июня 2017. Это означает, что теперь все заявки принимает только Паломническая служба монастыря. Кроме всего прочего, ряд стоянок теперь, судя по всему, предназначен только для паломников. По большому счёту, происходит то, чего боялись уже долгое время: остров потихоньку закрывают для посещений простыми смертными. Я не буду рассуждать здесь на этот счёт и объяснять, как всё это случилось - материала на эту тему в интернете предостаточно (например, тут и тут; а вот здесь более свежий материал за май 2018).
Мне не довелось побывать на острове с момента закрытия офиса природного парка, поэтому не могу сказать, насколько сложно получить разрешение от Паломнической службы. Телефон для связи (если, конечно, ничего не изменилось): +7 (921) 011-62-57. Да, и последнее: остров Оборонный также закрыт для посещений, так как там уже довольно длительное время идёт непонятная стройка (обновление от мая 2018: кажется, теперь понятно, что там такое делается). Высадившихся на берег туристов весьма невежливо прогоняют крепкие молодые люди, ничего не объясняя. Вот такие невесёлые дела.
Если вам просто интересно почитать о моём пребывании на Валааме - переходите к основному тексту :).
Вступление
Этим летом мы успели посетить множество интересных мест: Белоруссию, Уфу, Уральское предгорье, Черногорию. Но в первую очередь мне вспоминается именно наше очередное путешествие на Валаам, так что писать я буду именно о нём. В прошлом году я уже рассказывал, как мы посещали этот замечательный остров, так что не буду пересказывать основные сведения о том, как добраться до острова, - об этом можно почитать в предыдущих постах. Однако, об изменениях, произошедших за год, всё же упомяну.
Мы вновь оставили заявку в группе ВКонтакте, забронировав место в Дивной бухте - эта стоянка располагается дальше всего, зато тут гораздо менее людно и очень красиво. Ехать опять решили через Питер, заодно несколько дней погуляв по городу. Лето выдалось крайне дождливым и довольно прохладным (на Урале, например, нас застало аномальное похолодание), поэтому хотелось подгадать для поездки более-менее ясные дни.
В путь
Спустя несколько дней погода наладилась и мы решили ехать на следующий день. Первое, что мы выяснили - Владимир Максимов более не занимается бронированием билетов на метеоры для одиночек - только экскурсиями. Зато в группе ВК я обнаружил телефоны диспетчера, по которым можно узнать о наличии мест: +7 (921) 011-62-57, +7 (921) 629-33-14. Первый телефон принадлежит девушке, работающей в паломнической службе на Валааме (если заходили к ним в офис, наверняка её видели). По второму телефону нам дозвониться не удалось, но, возможно, вам повезёт больше. Так или иначе, мы выяснили, что на данный момент на Валаам ходят два метеора - в 8:30 (в прошлом году его не было) и 10:30 (или около того). Записались на 10:30, так как решили вновь ехать "с пересадкой" через Лосево.
На следующий день мы выехали достаточно поздно, поэтому оказались в Лосево уже ближе к 11 вечера. Идти до турбазы нам стало очень сильно лень, поэтому вместо этого мы посетили местный магазин и, вернувшись к железнодорожной станции, перешли пути и спустились вниз к озеру. Здесь нашлось несколько более-менее приличных, хотя и грязноватых мест для стоянки. За час до этого зарядил нудный дождик, так что найденные ветки для костра оказались влажными. Пришлось разводить костёр на своеобразном "настиле" из камней, очистив ветки от коры. К счастью, неподалёку нашлась полуразвалившаяся шашлычница, так что дрова удалось закрыть от ветра, дующего с озера.
На озере кое-где виднелись лодки рыбаков, где-то вдали горел одинокий прожектор. Постепенно стемнело, а наш хлипкий костерок разгорелся, и мы поставили банку тушёнки с сушками на разогрев. Наскоро подкрепившись, мы легли спать. Встать нужно было в 5:30, чтобы успеть на электричку в 6 - следующая шла только через несколько часов и мы бы никак не успели на метеор.
Приозерск
Утро было серым, холодным и дождливым. Кое-как стряхнув с палатки крупные капли дождя, мы собрали нехитрый скарб, проверили, что не оставили мусора, и стали подниматься к станции. Дождь и не думал стихать, так что прибытия электрички (которая оказалась разрисована граффити как вагоны в итальянском метро) мы ждали с нетерпением. В вагоне поели сухой паёк и решили вызвать такси - выполнять очередной марш-бросок через весь город не было никакого желания. Я заблоговременно выписал телефоны такси - благо, найти их в Интернете не составляет никакого труда. Стандартная цена поездки от вокзала до причала - 150 рублей, что крайне демократично (в большом городе далеко за такие деньги не уедешь).
На причал мы прибыли уже в 8 утра - ждать два с лишним часа своего метеора как-то не хотелось, поэтому мы решили попытать счастья и уехать в 8:30. Сначала всё шло неплохо - группа паломников заняла максимум половину мест, так что бравый капитан пообещал подвезти нас (и несколько других путешественников), если всё будет в порядке. Однако буквально за пять минут до отбытия со стороны парковки двинулась целая армия послушниц в черных одеждах - наша надежда стала стремительно таять. Однако, выяснилось, что мест как раз хватает на всех, стоящих на причале, поэтому заплатив стандартную мзду (1250 руб.), мы погрузились на борт.
На острове
В 9:45 мы уже прибыли на остров, который встретил нас довольно сильным дождём. Паломники двинулись в сторону гостиницы, а мы отправились в офис Природного парка. Так как он открывался только в 10, пришлось немного подождать, однако сотрудница пришла без опоздания и вскоре мы были готовы двинуться в дальнейший путь. Предварительно, однако, было решено пополнить припасы. В магазине оказалось неожиданно людно. Стоявшие передо мной монахи затарились так, как будто завтра магазин закроется (как я понял из беседы, у них намечалось некое торжество). Выйдя наконец из магазина, я обнаружил, что дождь усилился. Встали под ближайшим деревом, мрачно попивая йогурт. Конечно, вокруг крутились кошки, так что ничего не оставалось, как их немного подкормить, хотя, судя по внешнему виду, с голоду они не умирали.
Через некоторое время мы выдвинулись в сторону Дивной бухты. Дорогу через лес наконец-то починили, хотя починка свелась к заваливанию её битым кирпичом, поэтому идти по ней нам было всё-таки не слишком приятно. Панорама бухты была столь же красива, что и в прошлом году, так что на некоторое время мы задержались на утёсе. В лагере было пустынно - судя по всему, за последние несколько дней тут никто не появлялся, хотя по дороге мы заметили одинокую палатку на камнях у озера.
К счастью, выглянуло солнце - стало прямо-таки жарко, - так что мы развесили палатку на просушку и разлеглись на песочке у озера. Конечно, вода была ледяная, так что купаться как-то не тянуло. Зато удалось даже немного вздремнуть, так что только к обеду мы поставили палатку и были готовы искать приключения на свою... голову.
Авраамиевский скит
Ещё в прошлом году я приметил, что за Дивной бухтой располагается Авраамиевский скит - самый удалённый от главного монастыря, и в него мы в прошлый раз сходить не успели. Что ж, настало время исправить это упущение. Дойти до этого скита можно двумя путями - простым и сложным. Простой путь заключается в том, что нужно просто идти дальше по гравийной дороге мимо Дивной бухты (не сворачивая в лагерь) и спустя 20-30 минут вы окажетесь у моста, ведущего к скиту. Сложный путь начинается от лагеря у бухты. Если смотреть на Ладогу, то по левую сторону от холма (на котором нельзя ставить палатки, я про него рассказывал в прошлый раз) начинается тропка, ведущая в лес. Как поётся в песне, если долго-долго идти по тропинке, можно попасть в скит. Конечно, наверняка мы этого не знали, но проверить стоило. Скажу сразу, что тропка эта не очень удобная - периодически путь закрывают ветки, огромные валуны и овражки. Зато, пройдя по ней около 20 минут, вы окажетесь на берегу Ладоги с прекрасным видом на Оборонный остров. Люди забредают сюда очень редко, так что можно представить, что вы на необитаемом острове.
Дальнеший путь оказался гораздо более простым - нужно было пройти ещё около 20 минут по побережью, затем продраться через траву, и мы вышли аккурат к мосту. Однако, здесь нас ждало разочарование: на другом берегу стояла табличка, на которой значилось, что проход на остров закрыт. Чтобы сюда попасть, нужно благословление игумена, а у нас такового, конечно, не имелось. Я обратил внимание на то, что похожие таблички были расставлены тут и там по всей дороге. Конечно, никакой охраны или шлагбаума установлено не было, но мы повернули назад и в своё удовольствие полазали по каменистому берегу Ладоги. Нашли гнездо чайки (брошенное) и валун, расколотый напополам неведомой силой.
Наконец, двинулись обратно - на этом раз по гравийной дороге, по пути собирая опавшие ветки для костра. Вернувшись в лагерь, мы решили пройтись по тропке к скиту ещё раз, вернувшись на берег Ладоги. Сделав несколько фотографий, пора было возвращаться назад. Один раз прямо у меня под ногой (сзади) проскочила гадюка, так что ещё раз замечу: на острове водятся ядовитые змеи. Они совершенно неагрессивны, но всё же если вдруг кого-то укусят, следует соблюдать несколько простых правил.
- Во-первых, конечности необходимо обеспечить неподвижность, чтобы яд не так быстро распространялся по телу.
- Во-вторых, сразу после укуса яд следует высосать. Хотя тут тоже не всё однозначно. Если во рту есть микротравмы (проблемы с дёснами), то делать этого не нужно! Затем рану промыть чистой водой. Вырезать укус ножом крайне не рекомендуется, так как змея кусает глубоко, а занести инфекцию в полевых условиях можно легко.
- В-третьих, накладывать жгут на долгое время также не стоит, так как дело может закончится некрозом тканей и ампутацией.
- В-четвёртых, необходимо как можно скорее принять антигистаминный препарат (таблетки от аллергии). Также советуют как можно больше пить, дабы помогать почкам выводить яд.
- В-пятых, позвонить в офис природного парка и сообщить о ЧП. Телефоны природного парка указаны в лагере на табличке.
- В целом, от укусов гадюки почти никогда не умирают (если только не обнаруживается сильной аллергии), так что самым разумным будет не паниковать. Однако наиболее простое правило - смотреть под ноги и ни в коем случае не злить змею.
Также не забывайте, что на острове немало клещей, поэтому имеет смысл сделать прививку перед поездкой. Если решите собрать чернику, то обязательно оденьте длинные брюки, заправьте их в носки, прикройте чем-нибудь голову. После обязательно осмотрите тело - обнаруженных клещей бросьте в костёр. Вернувшись домой, также проверьте рюкзаки, так как клещи на удивление живучи.
Гость
К вечеру вновь начался мелкий дождь, но у нас было множество веток хвойных деревьев, которые отлично горели, так что проблем с костром не возникло. Однако на следующий день дождь значительно усилился, и мы начали подумывать о том, что надо бы двигать обратно в ближайшие дни. Я позвонил диспетчеру, но выяснил, что метеор будет только на следующий день - были какие-то православные праздники и на Валаам приехал хор и оркестр, который как раз в этот день уезжал.
Что же, не беда. Мы отправились готовить завтрак и заготавливать дрова. В этот раз я захватил с собой небольшой туристический топор, но столкнулся с той же проблемой: дрова были представлены гигантскими чушками, так что я приготовился к долгой и упорной рубке. Звук стучащего топора привлёк к нашей стоянке гостя, который, как выяснилось, уже несколько дней находился на острове со своими друзьями (они как раз жили в той палатке, которую мы увидели на пути к лагерю). В очередной раз я убедился, что на остров туристами приезжают очень интересные люди, так как этот дядечка лет пятидесяти рассказал, что за свою жизнь успел поработать военным, журналистом, преподавателем и пчеловодом. Он бросил интересную фразу: "Мне вообще-то кажется, что Бог не там (показывая в сторону главного монастыря), а здесь". Нельзя с этим не согласиться. Он также рассказал, что вчера его сын перекупался и пришлось срочно отправить его на большую землю с воспалением (неудивительно, учитывая, какая погода стояла в последние дни). Очень надеюсь, что не возникло никаких осложнений и его сын выздоровел.
Через некоторое время дрова были заготовлены и упрятаны под навес, а наш гость откланялся, пожелав нам приятного времяпрепровождения. Мы же решили прогуляться в сторону монастыря, посмотреть расписание метеоров на следующий день и пополнить запасы провизии. После отбытия шестичасового метеора, диспетчер вывесила расписание на завтрашний день - мы решили отбыть вечером, если будут места. Согласно метеосводке, в ближайшие несколько дней погода меняться не планировала, к тому же мы надеялись вернуться до конца августа, чтобы успеть съездить в Черногорию.
Картошка!..
На обратном пути к лагерю мы совершили преступление, о котором мне до сих пор стыдно рассказывать. Дело в том, что за поклонным крестом (тем самым, где нужно свернуть налево) начинаются обширные поля. Внезапно я заметил, что на полях растёт что-то очень знакомое - картошка! Мы осторожно пробрались на поле (никаких заборов и сторожей, конечно, не было) и выкопали пару кустиков. Судя по всему, здесь рос какой-то необычный сорт картошки, либо она просто медленнее созревала в достаточно суровом климате - так или иначе, картофелины были ещё совсем мелкими. Мы обобрали два куста, закопали их обратно и поспешно двинулись дальше от греха подальше. В лагере сварили картошку - она оказалась очень вкусной, так что пользуясь случаем хотел поблагодарить людей, выращиваюших её. В другой ситуации мы бы, конечно, не стали делать ничего подобного, но уж очень хотелось поесть горячей пищи (не макаронов и тушёнки).
На следующий день ближе к вечеру мы отправились на причал. Подкрепились перед отправлением метеора и погрузились на борт. Проплывая мимо Никольского скита мы заметили, что храм, который строился там в прошлом году, построен. Жаль, мы не успели сходить туда, но время поджимало, да и погода не благоприятствовала. Так или иначе, наше путешествие в целом было вполне позитивным и мы ничуть не жалеем о том, что вернулись на Валаам в этом году.